Юрий (rainitka) wrote in beskomm,
Юрий
rainitka
beskomm

Category:

Правда [1949]: На страже здоровья трудящихся

В очередном выпуске нашей рубрики “Лучше один раз прочесть” предлагаем вниманию уважаемых читателей статью газеты «Правда», рассказывающую о здравоохранении и заботе о трудящихся, вышедшую 6 января 1949 г. №6.

Правда [1949]: На страже здоровья трудящихся

«В советской стране, стране победившего социализма, охрана здоровья трудящихся является предметом особой и постоянной работы государства. Большевистская партия и советское правительство уделяют исключительное внимание развитию здравоохранения. Расширяется сеть лечебных учреждений, ведутся огромные работы по предупреждению заболеваемости. Достаточно сказать, что по государственному бюджету прошлого года на здравоохранение было ассигновано более 20 миллиардов рублей.

Систематическое улучшение материальных условий жизни трудящихся, повышение культурного уровня населения, гигантская программа санитарно-оздоровительных мер, осуществленных государством, улучшение медицинского обслуживания, развитие физической культуры и спорта — все это обеспечило резкое снижение заболеваемости и сокращение смертности в нашей стране.

Забота о народном здоровье вошла в быт нашей жизни. Даже в тяжелые годы войны не прекращалось строительство лечебно-профилактических учреждений. В короткий срок были восстановлены больницы, санатории, поликлиники, разрушенные в период немецкой оккупации.

Весьма показательно развитие медицинских учреждений в союзных республиках. Можно вспомнить, например, что в 1913 году в Грузии было 11 амбулаторий и поликлиник, а сейчас их около 400. Значительно увеличилась лечебная сеть в Азербайджане, Белоруссии, Узбекистане, Казахской ССР и других республиках.

Особенно значительны успехи в области охраны материнства и детства. За годы советской власти создана огромная сеть родильных домов, яслей, детских садов, консультаций. В пионерских лагерях ежегодно отдыхают миллионы школьников. Из года в год увеличивается количество санаториев и домов отдыха.

На страже народного здоровья стоит целая армия медицинских работников. В ее рядах—более 10.000 докторов и кандидатов наук, свыше 180.000 врачей, многие сотни тысяч фельдшеров и сестер. Наша высшая школа ежегодно выпускает в четыре раза больше врачей, чем вузы США. Несколько лет назад по решению правительства была создана Академия медицинских наук, которая призвана решать важнейшие вопросы науки и практики здравоохранения. Последняя сессия академии была посвящена таким актуальным вопросам, как проблема иммунитета и проблема борьбы с гриппом.

За последние годы медицинское обслуживание трудящихся города и деревни значительно улучшилось. Систематически снижается количество ряда инфекционных заболеваний. Успешно применяются новейшие методы и средства лечения, в том числе эффективными синтетическими и биологическими препаратами.

Но все же, несмотря на несомненные успехи здравоохранения, советские люди пред'являют к работникам медицины справедливые и вполне резонные требования, добиваясь того, чтобы каждое медицинское учреждение работало образцово. Современная медицина позволяет распознавать большинство заболеваний на ранней стадии их развития и успешно бороться с ними. Большой и ценный опыт накоплен в наших лучших клиниках, институтах, больницах. Но достижения современной науки и опыт передовых медицинских учреждений не стали еще достоянием всех врачей.

По решению правительства Министерство здравоохранения проводит в настоящее время важную реформу медицинского обслуживания населения. Существующие поликлиники и амбулатории об’единяются с больницами и клиниками. В результате этого об’единения амбулаторные врачи начали работать и в больницах, а в свою очередь десятки тысяч специалистов, обогащенных опытом клинической работы, пришли в приемные кабинеты. Такая система заметно улучшает качество медицинского обслуживания населения.

Партийные и советские органы должны взять под неослабный контроль перестройку медицинских учреждений, памятуя, что это-дело большого государственного значения. В результате реформы создается новый тип советского лечебного учреждения. Население должно получать там специализированную помощь по основным разделам: терапии, хирургии, акушерству-гинекологии, педиатрии и др. Необходимо ускорить об'единение поликлиник и больниц, организовать специализированное обслуживание населения в сельских районных центрах, приблизить квалифицированную медицинскую помощь к нашей деревне, чтобы избавить колхозников от необходимости ездить лечиться в города.

Но дело не только в создании специализированных лечебниц. Уровень медицинской помощи зависит прежде всего от квалификации врача. Многие работники городских и сельских лечебных учреждений являются врачами общей практики, не имеющими определенной специальности. Между тем развитие современной медицины настоятельно требует глубоких и дифференцированных знаний. Квалифицированная медицинская помощь обязательно должна быть специализированной. Врач, который этого не понимает, который не учится, а довольствуется старыми знаниями, отстает от развития медицинской науки, от требований жизни.

Наша страна предоставляет врачам все возможности для повышения квалификации как на практической работе в больницах и клиниках, так и на особых сборах при городских и областных больницах, в институтах повышения квалификации—учреждениях, подобных которым нет в других странах.

Внимательность, отзывчивость, чуткое отношение к больному — вот что требуется от каждого медицинского работника. К сожалению, не все врачи, фельдшеры, сестры относятся должным образом к своим обязанностям. В редакцию «Правды» поступают письма от трудящихся с жалобами на черствость и формализм со стороны некоторых работников здравоохранения. Видимо, не везде партийные организации ведут необходимую воспитательную работу среди медицинского персонала. Факты бездушного отношения к больным, даже единичные, совершенно нетерпимы и должны встречать самое суровое осуждение со стороны медицинской общественности.

Немало упреков адресуется работникам медицинской промышленности. По их вине часть больниц и амбулаторий не имеет в достаточном количестве необходимой диагностической аппаратуры, лабораторной посуды, химикалий, инструментов. В некоторых аптеках нельзя достать самых простых лекарств и средств, пользующихся широким спросом населения, хотя наша промышленность имеет все возможности для удовлетворения нужд в медикаментах.

Забота о народном здоровье — повседневная обязанность всех наших местных партийных и советских организаций. Нужды лечебной сети, врачей должны находить быстрый отклик в исполкомах городских и районных советов. Заслуживает всяческого распространения пример Московского городского и Московского областного советов, которые провели специальные сессии, посвященные насущным вопросам здравоохранения.

К сожалению. кое-где развитию медицинской сети не уделяется нужного внимания. Недавно в «Правде» было опубликовано письмо в редакцию о том, что в Восточно-Казахстанской области, где быстро развиваются промышленные предприятия, отстает строительство лечебных учреждений. Это могло получиться только потому, что партийные организации Восточно-Казахстанской области и Министерство здравоохранения недостаточно заботятся об удовлетворении нужд населения.

Партийные организация должны глубже вникать в содержание работы лечебных учреждений, содействовать устранению недостатков, заботиться о медицинских кадрах. Правильно поступил Ворошиловградский обком партии, который на пленуме всесторонне обсудил вопрос о состоянии здравоохранения в области и принял конкретные меры для улучшения медицинского обслуживания населения.

Перед советским здравоохранением стоят важные и почетные задачи. С помощью всей нашей общественности армия работников советской медицины добьется дальнейших успехов, подымет обслуживание трудящихся на научную высоту, как того требуют большевистская партия и советское государство.»

Комментарии редакции:

Показательно, как государство трудящихся заботится о своих людях, как может критически обозревать свою работу и двигаться по пути своего совершенствования. Большое внимание уделялось медицинским кадрам, медикаментам, медицинскому техническому оснащению и т.п.

С этой стороны – по отношению к собственному народу – социалистическое устройство государства находится несоизмеримо впереди в сравнении с капиталистическим. Яркими примерами являются все более и более усиливающиеся тенденции буржуазной страны сэкономить деньги на собственных трудящихся, на собственном народе, в угоду кучке собственников-олигархов. В результате население оставили с платной медициной, образованием и так далее, а заодно без денег на все перечисленные социальные услуги.

Показательны данные Росстата например по Воронежу:
данные Росстата например по Воронежу


А это уже данные Пермьстата.

Исправить такое положение дел в силах только мы с вами.

Источник графиков: https://burckina-new.livejournal.com

Е. Морыганов, Ю. Пыльцов

Метки: #Правда1949 #газета #Правда0649 #капитализм #факты #хозяйство #экономика #медицина #здравоохранение
Tags: газета Правда
Subscribe

  • Дзержинский об освободителях мира

    Феликс Эдмундович Дзержинский (11 сентября 1877 — 20 июля 1926 года) — революционер, коммунист. 7(20) декабря 1917 по предложению Ленина…

  • Димитров об истинных целях фашизма

    Георгий Димитров (1882-1949) - коммунист, революционер, деятель болгарского и международного рабочего движения. С 1935 и по 1943 годы генеральный…

  • Карикатура "Хлеба и зрелищ"

    Давненько редакция не публиковала карикатуры, но как же обойти такое событие как Евро 2020(1) в ковидо-кризисный год! Половина турнира позади,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments