derdr (derdr) wrote in beskomm,
derdr
derdr
beskomm

Categories:

Пусть каждый гражданин решает

Участие в обсуждении, в самом широком смысле, есть наша индивидуальная и коллективная ответственность перед будущим Кубы, и является единственным способом проведения по-настоящему мощного общественного опроса относительно новой Конституции Республики.



Так описывает это событие член Национального собрания Юмиль Родригес Фернандес из комиссии Национальной ассамблеи, ответственный за разработку первого проекта конституции, во время встречи с прессой, состоявшейся в штаб-квартире Союза кубинских журналистов.

Организовывая эти собрания, мы улучшаем не только процесс создания наше Конституции, но вовлекаем в него весь наш народ целиком. Речь идет о обязанности каждого гражданина поддерживать коллективное строительство важнейшего юридического документа страны. Речь идет ощущении себя кубинцем, частью кубинского народа.

Обязательным элементом должно быть сознательное изучение документа, доступного всем кубинцам, как в печатной, так и в цифровой форме. Когда придет время для проведения консультационного совещания, на рабочем месте или в общественном центре, мы сможем задавать вопросы, вносить предложения об изменении конституционного текста (осознавая, что все это будет собрано и проанализировано), и помогать, выражая свое мнение, устанавливать консенсус, необходимый для того, чтобы сделать нашу политическую и социальную систему продвинутой.

Цель - создать пример демократии, в котором большинство граждан смогут поучаствовать и выразить свое мнение без каких-либо ограничений и создать текст конституции всем вместе

«В первую очередь смысл в том, что население должно почувствовать себя частью процесса, принимающим на себя большую ответственность, поскольку в документе будут указаны основные принципы, которые будут регулировать порядок общества, с правовой, экономической, политической и социальной точек зрения», - заявил Родригес.

Ожидается, что более 12 миллионов участников примут участие в консультационных встречах, и многие придут не один раз. Цель, сказал Родригес, заключается не в том, чтобы голосовать по предложениям, а скорее сбор всех возможных предложений, в том числе представленных в Интернете, хотя основная масса будет участвовать в мероприятии на рабочих местах, в школе и в общинах. Была разработана специальная методология для последующей обработки всех предложений.

Подготовка специалистов, ответственных за проведение консультационных совещаний, является одним из самых важных моментов. Член Национальной ассамблеи отметил, что группы специалистов уже прошли подготовку, а некоторые из них имеют опыт предыдущих мероприятий подобного рода, таких как «Руководящие принципы политики», одобренные на седьмом съезде партии. Чтобы поддержать понимание граждан, в предложение добавлен глоссарий ключевых правовых и политических терминов.

Между делом Родригес напомнил, что не все предложения будут включены в окончательный проект. Как пояснили в Национальной асамблее: «у нас будет текст минимумов», на что депутат и историк Эдуардо Торрес Куэвас добавил: «у нас нет огрнаничений, мы должны защищать текст конституции, поэтому в нем будет только то, что важно.» В тексте будут установлены базовые принципы, а для их завершения будет написано дополнительное законодательство.

В этой же манере высказалась депутат Эльба Мартинес Амадор настаивая на важности рассмотрения документа целиком, без отдельного фокуса на включение какого-либо конкретного пункта. Мы должны создать широкий спектр гарантий и прав, установленных для граждан, и гуманистические социальные принципы, сказала она, подчеркнув роль политических и массовых организаций в подготовке к консультационным встречам.

Члены комиссии подчеркнули, процесс в котором у кубинцев есть возможность участвовать, не имеет мировых прецедентов. Торрес Куэвас сказал, что подготовка и обсуждение основного закона страны со всем народом не происходило нигде в мире.

Он также отметил, что укрепление прав и обязанностей граждан настолько же важно, как и понимание содержания конституции. Самое главное, что у нас будет конституция 21 века, которая будет считаться одной из самых современных в мире.

КАК БУДЕТ ПРОВЕДЕН ПРОЦЕСС КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ СОВЕЩАНИЙ?

• Встречи начнутся 13 августа и будут продолжаться до 15 ноября.

• В течение августа они будут проводиться на рабочих местах и ​​в общинах, поскольку учебные заведения закрыты на летние каникулы.

• Консультационные совещания должны проводиться aв местах с адекватными условиями для такого рода событий.

• Предложение будут полностью изложены вслух, и обсуждение сначала будет сосредоточено на введении, затем на статьях и, наконец, на дополнительных статьях (специальных, временных и окончательных).

• Протоколы будут приниматься во время каждой встречи с полным именем каждого человека и его предложением. Центр социально-политических исследований Центрального Комитета партии (Cespo) займется сбором этих протоколов и отфильтрует мнения в соответствии с рассмотренной статьей.

• После того, как информация будет обработана, она будет передана в комиссию Национальной ассамблеи, которой будет поручено написать предложение. Группа депутатов рассмотрит предложения и примет решение о том, что будет включено в окончательный проект, который будет представлен в Национальную ассамблею, с разъяснением того, сколько из представленных изменений будет включено, сколько отсеяно и почему.

• Предложение о конституционной реформе доступно в цифровом формате на веб-сайте Национальной ассамблеи народной власти и в основных средствах массовой информации страны.

Перевод Александра Романова
Оригинал


Tags: Куба, Романов, август 2018, перевод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments